Quinta-feira, 05 de Julho de 2018
Educação

Foto: Divulgação

Um projeto desenvolvido pelas estudantes Ana Lara Fideles e Iorrana Liriel Figueiredo, do curso técnico de Nutrição e Dietética, do Centro Territorial de Educação Profissional de Irecê, do município de Irecê, na região do Centro Norte Baiano (479 km de Salvador), vem contribuindo para demonstrar as qualidades nutricionais do caxixe, um legume característico da região, mas que, segundo elas, é pouco valorizado na culinária local. Durante as pesquisas realizadas, as futuras técnicas em Nutrição e Dietética descobriram, por exemplo, que o caxixe é riquíssimo em fibras e pode ser utilizado em deliciosas receitas.

Denominado de “Rabic: redescobrindo as biodiversidades do caxixe”, as alunas apresentaram os benefícios e utilidades do legume durante a 7ª edição da Feira de Ciências, Empreendedorismo e Inovação da Bahia (FECIBA), promovida no âmbito do projeto Ciência na Escola, da Secretaria da Educação do Estado. A estudante Ana Lara Fideles conta como surgiu a ideia do projeto. “Conheci o caxixe, que também é conhecido por cabacinha, através de minha avó que consumia o legume com regularidade, mas eu não via este produto da região sendo muito divulgado. Começamos a pesquisar e conhecer as diversas propriedades, sendo mais nutritivo que a abóbora”, afirmou.

Iorrana Figueiredo fala das qualidades do caxixe em relação à abóbora. “O uso do legume é muito benéfico. Têm mais fibras, carboidratos e proteínas que a abóbora, o que a torna muito mais nutritiva para o consumo. Para ter um exemplo, enquanto a abóbora possui 1,0g de proteína, o caxixe possui 2,9g. Em relação às fibras, a diferença também é legal. No caxixe é de 1,9g, enquanto na abóbora não passa de 0,5g. Por isso, acreditamos que redescobrir esse legume pode ser bastante benéfico a todos da região”, diz.

Ana Lara ressalta, ainda, que o projeto está contribuindo para a valorização do produto. “Esta oportunidade de trabalharmos o projeto é fundamental para nossa aprendizagem dentro do curso, de forma profissional, e no aspecto cidadão, de reconhecermos os valores da nossa região. Então, ficamos muito contentes de resgatar essa biodiversidade do caxixe e poder incentivar o consumo dela para moradores de Irecê e outras regiões”, afirma.

Conheça duas receitas feitas com o caxixe:

 - Bolinho frito de caxixe com frango

 Ingredientes:

 1kg de farinha de trigo

1 peito de frango

1 caxixe verde

1 pimentão

1 tomate 

1 cebola

cheiro verde, a gosto

Sal, a gosto

Modo de preparo:

Corte o caxixe em cubinhos e pré-cozinhe

Cozinhe o peito de frango

 Depois de tudo cozido, junte em uma tigela o caxixe, frango desfiado, sal, cebola, cheiro verde, pimentão, tomate

Depois coloque um pouco de farinha e a água morna, mexendo aos poucos até ficar uma massa homogênea ponto de bolinho para fritar

 Verifique se o sal está bom

 Em uma frigideira esquente o óleo e frite em porções o bolinho de caxixe, coloque para escorrer em papel toalha.

- Caxixe refogado com carne moída

Ingredientes:

1 caxixe verde

1 pimentão

300g de carne moída

1 tomate

1 cebola

Tempero a gosto)

Método de Preparo

Primeiro é preciso descascar, tirar as sementes e cortar o caxixe em cubinhos e reserve. O próximo passo é misturar o tempero, parte do pimentão, com fogo baixo, coloque o óleo e refogue a carne. Enquanto a carne não fica no ponto, corte as folhas de coentro e cebola. Depois que a água da carne diminuir é hora de acrescentar o caxixe. Com o caxixe já na panela, coloque 100 ml de água e espere um pouquinho. Por último, acrescente a cebola e o coentro. O prato pode ser enfeitado com o restante do pimentão e o tomate cortado em rodelas.      

Fonte: Ascom/Secretaria da Educação do Estado da Bahia



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