Devido ao período de chuvas mais intenso na região de Irecê, a instabilidade de encostas às margens da rodovia BA-052 – trecho que compreende o contorno de Cafarnaum a Morro do Chapéu – causa preocupação a motoristas que trafegam pela região com a possibilidade de deslizamento de rochas e pedras.
De acordo com um engenheiro de uma empreiteira em Irecê – consultado pela reportagem da Rede Caraíbas de Comunicação – há possibilidade de queda de pedras e rochas que podem descer do alto da encosta devido à infiltração da água no solo, com risco aos motoristas que trafegam pelo local. “As fissuras nas rochas permitem a passagem da água e favorecem o encharcamento do solo. A parte de terra acaba cedendo e material sedimentar desce pela encosta atingindo a rodovia” – avaliou o construtor.
A Polícia Rodoviária Estadual – PRE – não tem um levantamento de registro de deslizamentos na região serrana de Morro do Chapéu, mas como pode acontecer em períodos de chuva, a polícia orienta os motoristas a redobrarem a atenção, especialmente à noite.
A reportagem da Rede Caraíbas de Comunicação tentou contato por telefone com a Superintendência de Infraestrutura de Transportes da Bahia (SIT) – órgão vinculado à Seinfra (Secretaria de Infraestrutura), mas não conseguiu.
Fonte: As informações são da Caraíbas FM
Após a chuva de sexta-feira (10), as representantes Gabrielle Miranda e Andressa Queiroz tomaram a iniciativa de ajudarem os mais necessitados a partir de doações de roupas e alimentos, também contando com a ajuda de outros representantes, Layza Firmino, Luiza Maciel, Naiane Lisboa, Raquel Cardoso, Mirella Lima, Patrícia Laurindo, Micail Alencar, Lucas (Coutinho) e Bruno Santos. Ontem, quarta-feira (15) foram encerradas as doações de alimentos após serem realizadas a entrega de 50 cestas básicas. Contabilizando, foram arrecadados um total de 1310 quilos de alimentos e 450 produtos de higiene pessoal e limpeza.
Somando-se a tudo isso, também foi arrecadada uma grande quantidade de roupas e calçados, que foram entregues ontem (16).
Os representantes agradecem a todos que contribuíram para que essa boa ação de realizasse. Após serem alvos de diversas críticas por estarem divulgando as doações, o grupo "Todos por Central" se fortaleceu ainda mais e aumentou o número de doações, afinal, coisas boas também merecem ser mostradas.
"O amor ao próximo é um dos deveres mais importantes do ser humano, e é uma das formas mais bonitas de demonstração de afeto. Todo dia é uma nova chance de praticá-lo"
Fonte: Todos por Central
Há poucas horas ocupando o cargo de ministro da Saúde, um vídeo polêmico do oncologista Nelson Teich já circula nas redes sociais. Nas imagens, o médico aparece explicando qual seria a escolha dele se tivesse que salvar um paciente quando se tem recursos limitados: um idoso ou um adolescente? Segundo a coluna do jornalista Guilherme Amado, da revista Época, o vídeo foi gravado em 2019, durante o IX Fórum Nacional Oncoguia, em Brasília.
“Quando você tem dinheiro limitado, você vai ter que fazer escolhas. Você vai ter que definir onde vai investir. Tenho uma pessoa mais idosa, que tem uma doença crônica, avançada, e teve uma complicação. Para ela melhorar, vou gastar o mesmo que gastarei para salvar um adolescente que está com um problema. Só que um é um adolescente, que vai ter a vida inteira pela frente, e o outro, é uma pessoa idosa, que pode estar no final da vida”, diz o ministro, deixando claro o posicionamento dele, nas entrelinhas.
Fonte: Bnews
A empresa é especializada em embalagens, produtos descartáveis variados, artigos para festas, salgadinhos e bomboniere.
A loja vende no varejo e atacado. A Central Embalagens é ideal para atender empresas do setor alimentício, como padarias, lanchonetes e sorveterias de Central e região.
A Central Embalagens está localizada na Praça do Comércio, em Central-BA. Telefone: (74) 9.9985-4101. Horário de funcionamento: de segunda à sexta-feira, das 07 às 18h e, aos sábados, das 07 às 15h – não fecha no horário de almoço.
Fonte: Publicidade
Uma equipe da Companhia Independente de Policiamento Especializado (Cipe) Semiárido apreendeu na tarde da última segunda-feira (13) em uma residência localizada no bairro Loteamento Félix, em Irecê, crack, cocaína e maconha.
Em nota, a corporação informou que os policiais realizaram um cerco e com a ajuda de populares chegaram até a casa onde o suspeito tentou se esconder, depois de sair correndo ao avistar a viatura da PM.
Segundo a CIPE, uma tia do suspeito autorizou que os policiais entrassem na casa. Durante a revista, os militares encontraram em um quarto uma sacola com três embalagens de drogas; sendo elas:
Todo material foi apreendido e apresentado na Delegacia de Polícia Civil de Irecê.
Fonte: Central Notícia
Na terça-feira, dia 14 de abril se comemorou mundialmente uma das bebidas mais apreciadas e consumidas em todo o mundo, o café. Seja o tradicional, de torra média ou escura, gourmet ou especial, ele não falta na mesa da maioria dos brasileiros. A Bahia é o 4º maior produtor de café do país, ficando atrás apenas de Minas Gerais (1º), Espírito Santo (2º) e São Paulo (3º), sendo a agricultura familiar responsável por cerca de 85% da produção em todo o estado.
As principais regiões produtoras são o Sudoeste Baiano, Extremo Sul, Oeste, Chapada Diamantina e Médio Sudoeste. Somadas a produção de grãos dos cafés arábica e conilon, o número total de sacas chega a cerca de três milhões, segundo dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
Os mais de 153 agricultores familiares, filiados à Cooperativa Mista dos Pequenos Cafeicultores de Barra do Choça e Região (Cooperbac), são responsáveis por parte dessa produção. A cooperativa, que vem recebendo apoio do Governo do Estado nos últimos anos, tem se destacado na produção de café, no Sudoeste Baiano, apesar de ter a capacidade de produção reduzida nesse período de pandemia da COVID 19, mas continua atuando e executando estratégias para continuar produzindo e comercializando.
Joahra Oliveira, presidente da Cooperbac, explicou que apesar das dificuldades deste período, estão buscando alternativas para enfrentar os problemas: "Com relação aos mercados, estamos garantindo as entregas e optamos pela contratação, inicialmente, de um representante comercial no Sul da Bahia. Essa estratégia está dando certo porque ele executa a venda e nós fazemos a entrega. Outra estratégia que adotamos, a partir da ação do representante, foi a aquisição de máquinas de moer café na hora. Já estamos com três unidades e mais pedidos de outros clientes, o que possibilitou a venda em grãos para esses mercados, o que está gerando bons resultados".
Com seu café premiado, a Cooperativa de Cafés Especiais e Agropecuária de Piatã (Coopiatã), localizada na Chapada Diamantina, está apostando na estratégia de entregas para atender aos consumidores da capital baiana: "Com a redução da venda de grãos verdes para cafeterias e algumas empresas, nosso foco está sendo trabalhar com o café torrado por meio de delivery, em Salvador".
De acordo com o presidente da cooperativa, Rodolfo Moreno, as vendas eram feitas essencialmente para cafeterias e algumas empresas, mas a maioria está suspensa ou reduzida. Também na Chapada Diamantina, parte dos agricultores filiados à Cooperativa de Produtores Orgânicos e Biodinâmicos da Chapada Diamantina (Cooperbio) começa a colher os primeiros frutos dessa safra e outros se preparam para a próxima etapa, que se inicia em maio e termina em setembro.
Cafés baianos premiados
Além de ser o 4º maior produtor do país, o café baiano, produzido por agricultores e agricultoras familiares filiados à Coopiatã, foi premiado mais de uma vez na Cup of Excellence, principal concurso nacional voltado para a qualidade do café, realizado em São Paulo. Na edição de 2019, cinco cooperados da Coopiatã representaram a Bahia no campeonato, que é promovido pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA). O agricultor Mersi Jordan levou o terceiro lugar, João Roberto, o sétimo, e Aguinaldo (Seu Guina), o décimo lugar.
A Cooperbio, também em 2019, foi uma das organizações selecionadas para apresentar experiências exitosas, que dialogam com o contexto de Mudança do Clima e Transição Agroecológica, pelo Projeto Bota na Mesa, organizado pelo Centro de Estudos em Sustentabilidade da Escola de Administração de Empresas de São Paulo, da Fundação Getúlio Vargas (FGV/EAESP). O encontro teve por objetivo inspirar a construção de referências de atuação para empresas e governos da cadeia de agricultura e alimentação.
Outras ações
Na Cooperbac, outra ação que está sendo realizada nesse período que antecede à colheita, é a busca pelo capital de giro, para garantir a compra do café produzido pelos filiados, para não ficarem à mercê de atravessadores, o que garantirá a formação de estoque e a industrialização do café também em outros períodos do ano.
Está sendo realizado também pela cooperativa o atendimento, via ligação telefônica e pelas redes sociais com os cooperados, para a continuidade do serviço de assistência técnica e extensão rural (Ater) e com os clientes, responsáveis por mercados que comercializam o café da Cooperbac.
Fonte: Ascom - SDR
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